Factores de riesgo de Pre Eclampsia en gestantes atendidas en el Hospital “Carlos Lanfranco La Hoz” en el 2017 - Rojas Sedano, Henry Pedro (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de pre eclampsia en las gestantes atendidas en el Hospital “Carlos Lanfranco La Hoz en el 2017. Material y Métodos. Estudio caso-control realizado en el Hospital “Carlos Lanfranco La Hoz” durante el 2017. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado para demostrar la relación entre las variables con un nivel de significancia de 0.05, y utilizó la medida de asociación de Odds Ratio al 95% para demostrar el riesgo. Resultados. Se formaron 2 grupos, cada uno de ellos de 41 participantes. Se encontró que las gestantes mayores de 35 años presentaron un p=0.007 y un OR= 12.903 [1.517-106.264], la pre eclampsia previa un p=0.0001 y un OR= 2.464 [1.852-3.279], la hipertensión pre gestacional con p=0.494, sobrepeso y obesidad con p=0.0001 y un OR= 13.059 [3.917-43.541], la primigravidez con p=0.474 y un OR= 0.636 [0.249-1.625], la multigestación con p=0.494, diabetes mellitus tipo 2 p=0.241 y el antecedente de aborto con p =0.001 y un OR= 8.337 [3.917-25.521]. Conclusión. Los factores de riesgo de pre eclampsia fueron gestantes mayor de 35 años de edad, antecedente de pre eclampsia previa, sobrepeso y obesidad y tener el antecedente de aborto.