Factores de riesgo asociados al embarazo ectópico en pacientes atendidas en el hospital nacional Sergio E. Bernales , Lima 2019 – 2020 - Veliz Veliz, Jesus Angel (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados al embarazo ectópico en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales Lima, 2019 – 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: La presente investigación fue de tipo observacional, analítico retrospectivo, de casos y controles. La muestra incluyó a 116 pacientes, 58 casos y 58 controles (1:1), atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Se usó una ficha de recolección de datos y el programa SPSS V.25 para procesar datos; muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple sin reposición. RESULTADOS: Los factores de riesgo significativos en función del embarazo ectópico fueron el antecedente de embarazo ectópico (OR: 4.79, IC95%: 1.85- 12.37, Valor-p: 0.0007) y el tabaquismo (IC95%: 1.35-6.74, Valor-p: 0.006). Algunos factores resultaron con asociación de riesgo, pero no significativos como los factores sociodemográficos (Edad <años, soltera y grado de instrucción primaria), los antecedentes clínicos patológicos (antecedendente de embarazo ectópico, EPI, aborto previo y apendicectomía) y los métodos anticonceptivos (DIU y levonogestrel), todas las variables con la unidad dentro del intervalo de confianza y con un valor-p>0.05. CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo asociados al embarazo ectópico en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales Lima, 2019 – 2020 son el antecedente de embarazo ectópico y el tabaquismo