GIiómeros fluidos en la eliminación de sensibilidad en molar permanente afectada con hipomineralización incisivo molar (HIM). reporte de caso - Arce Izaguirre, Mariella (2020)
El principal motivo de consulta de los pacientes afectados con hipomineralización incisivo molar grado B 3 II4 , según la Academia Europea de Odontología Pediátrica (EAPO) es la estética y sensibilidad, es un defecto del desarrollo, un proceso de mineralización disfuncional del esmalte dental, que podría afectar a los primeros molares permanentes (ya sea a uno, dos, tres o a los cuatro juntos)1 , que tiene etiología multifactorial2 , provocando dolor a los cambios térmicos y a la hora de realizar el cepillado dental, esto puede conllevar a una rápida progresión de caries dental, por disminuir el cepillado1 . En el presente reporte de caso se describe a un paciente de sexo masculino de 7 años 10 meses de edad, que acude a consulta por presentar hipersensibilidad y manchas amarillo–marrón con pérdida de tejido dentario en la pieza3 . El paciente fue diagnosticado con hipomineralización incisivo molar (HIM), grado B 3 II, dentro del tratamiento se realizó la reconstrucción y sellado de fosas profundas con giómeros, que tienen la particularidad de liberar flúor progresivamente además de tener una estética similar a la de las piezas dentales4 . Como resultado se mejoró la calidad de vida del paciente, relacionada con su salud bucal, también se eliminó la sensibilidad en una sola cita. Se realizó un control después de 7 meses, donde se observa la pieza 46 en óptimas condiciones estéticas y funcionales