Factores de riesgo asociado a sindrome de Hellp en gestantes en gestantes con preeclampsia del hospital nacional Arzobispo Loayza periodo 2015 a 2018 - Chávez Torres, Carlo Alexis (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a síndrome de HELLP en las gestantes con preeclampsia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza periodo 2015 a 2018. Materiales y Métodos: El estudio fue realizado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2015-2018; es una investigación de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo de casos y controles. Se realizó un análisis documental. Se utilizó una ficha de recolección de datos y se extrapoló a la base de datos SPSS Statistics versión 25. Se realizó pruebas de Chi2 y Regresión logística OR. Resultados: Se encontró que 23 gestantes con preeclampsia tuvieron síndrome de HELLP de los cuales los factores de riesgo asociados a síndrome de HELLP más representativos fueron la edad de la gestante >=35 años con p=0.0049; OR=2.8; IC=[1.121-6.552],la epigastralgia con p=0.0035; OR=2.2; IC=[1.034-3.132] ,el IMC >30 Kg/m2 (Obesidad) con p=0.0058; OR=6.3; IC= [5.014-8.16], la paridad(Multípara) con p=0.0015; OR=2.1; IC=[1.653-3.541], las gestantes con numero < 6 controles prenatales con p=0.0390; OR=10.6; IC= [6.15-17.6], el antecedente de preeclampsia: con p=0.0017; OR=2.7; IC=[1.1-6.8], el antecedente de hipertensión arterial crónica con p=0.0028; OR=7.21; IC= [6.19-8.25], las plaquetas <150,00mm3 con p=0.0363; OR=3.39; IC=[1.101-4.28], la creatinina >1.1mg/dl con p=0.0028; OR=3.22; IC=[1.53-5.31]. Conclusión: Los factores de riesgo asociados al síndrome de HELLP en gestantes con preeclampsia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza periodo 2015 a 2018 fueron la edad de la gestante >=35 años, la epigastralgia, la obesidad con un IMC >30 Kg/m2, ser multípara, tener < 6 controles prenatales, el antecedente de preeclampsia, el antecedente de hipertensión arterial crónica, plaquetas <150,000mm3 y la creatinina >1,1mg/dl