Asociación entre neuropatía periférica y el índice de masa corporal en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus II en el Hospital San José de Chincha 2019 - Mesías Torres, Miriam Marleni (2020)
Introducción: Debido al incremento del sobrepeso y la obesidad en estos últimos años, y siendo uno de los factores que llevan a provocar las complicaciones de la neuropatía diabética periférica. Objetivo: Determinar la asociación entre neuropatía periférica y el IMC en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus II en el Hospital San José Chincha 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, corte transversal, retrospectivo, tipo descriptivo correlacional. Con una población de 171 pacientes con neuropatía diabética periférica, la muestra calculada fue de 77 pacientes. Para el procesamiento y análisis de la información se utilizó el programa SPSS versión 26. La asociación de variable fue con la prueba de chi cuadrado de Pearson. Resultados: se encontró que 68.8 % de pacientes presentan neuropatía diabética de tipo sensorial, el 40% de los pacientes tienen sobrepeso siendo la edad frecuente entre 60 a 69 años siendo más propensa a esta los pacientes del género femenino. Los pacientes que presentan dislipidemia tienen obesidad en un 19.5%. Con respecto a la dislipidemia en los pacientes diabéticos encontramos una frecuencia correspondiente al 40.3% y con respecto al tiempo de enfermedad más frecuente corresponde al rango de 11 a 20 años con un 42.9%. Mientras la asociación principal de este estudio entre neuropatía y el IMC no fue confirmado p > 0,05. Por otro lado, la asociación entre dislipidemia y el IMC p < 0,05. Conclusión: No evidenciamos asociación entre neuropatía diabética y el índice de masa corporal, hallándose solo asociación entre el índice de masa corporal y dislipidemia.