Caracterización clínico Epidemiológica de la Diabetes Mellitus Tipo 2 y su riesgo para desarrollo de Retinopatía Diabética en el servicio de Oftalmología del Hospital III Suárez Angamos durante el año 2018. - Andahua Pinedo, Jhanelyn Xiomara (2019)
Objetivo general: Determinar las características clínico epidemiológicas de la diabetes mellitus tipo 2 y su riesgo para desarrollo de retinopatía diabética en el servicio de Oftalmología del “Hospital Suárez Angamos” durante el 2018. Metodología de la investigación: El presente es un estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico de casos y controles de nivel observacional. Se calculó una muestra de 87 pacientes diabéticos tipo 2 divididos en dos grupos, de manera aleatorizada; grupo I: los casos; representado por pacientes con retinopatía diabética (RD, n = 29); y II: los controles, por pacientes sin retinopatía diabética (NRD, n= 58), a los cuales se le determinaron sus características epidemiológicas (distribución por edad y género) y clínicas ( tiempo de enfermedad diabética, mal control glucémico, coexistencia de otras comorbilidades como hipertensión arterial y dislipidemia a los que se determinó su riesgo para desarrollo de retinopatía diabética. Resultados: Los factores estadísticamente significables asociados a riesgo de desarrollo de retinopatía diabética fueron la edad >= a 60 años, tiempo de evolución de enfermedad diabética > a 10 años, mal control glucémico; además la coexistencia de hipertensión arterial y dislipidemia incremento el riesgo de desarrollo de retinopatía diabética en 3.36 y 2.52 veces respectivamente.