Ética periodística y su relación con el desempeño profesional de los comunicadores empíricos de radio sistemas, en el cercado de Ica - 2016 - Berrocal Junchaya, Fernando Nazario (2021)
La presente investigación, se basa en la ética periodística y su relación con el desempeño profesional de los comunicadores empíricos de radio sistemas en el cercado de Ica - 2016, la distorsión que puede llegar a tener una información si está mal fundamentada. Nos dará a conocer cuál es el verdadero significado de la ética y como es de importante en el profesional de la comunicación. La ética tiene un rol muy importante en la carrera de un comunicador radial, debido a los fundamentos para argumentar una noticia o información, de no tenerlo pierde credibilidad y ocasiona que los oyentes están mal informados y posterior pérdida de veracidad. En muchas ocasiones en la provincia de Ica, el comunicador radial utiliza o distorsiona la información para su beneficio personal sin importarle fallarle a sus radio escucha. El código deontológico de un periodista tiene como objetivo mejorar el tratamiento de las informaciones difundidas en diversos medios de comunicación. El último punto, considerado de mayor importancia al cual el comunicador radial debe abocarse, es la responsabilidad de ejercer un profesionalismo y periodismo responsable, de no cumplir asumir la responsabilidad consecuente, reconociendo los errores y corregirlos, también nuestras disculpas deben ser sinceras y no cínicas. Es importante conocer las preocupaciones de nuestra audiencia. No se puede cambiar los pensamientos y sentimientos escritos o hablado de los lectores, pero de informar erróneamente podemos rectificarnos. El ejercicio de periodismo, como actividad que incide en la sociedad en forma relevante, debe someterse a principios éticos. Así ha sido en el pasado y así continua siendo en el presente. vi En la actualidad cerca de once comunicadores radiales vienen laborando en radio Sistemas, al momento de entrevistar a tres de ellos, coincidían en una pregunta y es que para ellos no regirse a un medio formal, es decir pagar por un espacio periodístico en la radio, tiene un mayor beneficio económico y moral, debido a que no se rigen a un norma que los prohíbe difundir cualquier tipo de información. ________________ Palabras claves.- Falta de Ética, Comunicadores Empíricos, información.