Incidencia y características clínico epidemiológicas del personal de salud con tuberculosis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2007-2015 - Castillo Sanchez, Rosula Esther (2016)
OBJETIVO: Determinar cuál es la incidencia y las características clínico epidemiológicos del personal de salud con Tuberculosis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2007-2015. MATERIAL Y METODO: Estudio descriptivo observacional, retrospectivo y transversal realizado en el HNAL. La población estudiada fue el Personal de salud del HNAL con diagnóstico de Tuberculosis entre el periodo 2007-2015, atendidos en el Programa de Control de Tuberculosis, se tomó como muestra toda la población. El instrumento utilizado fue Ficha de recolección de datos. El análisis de datos se realizó a través de Microsoft Excel 2013 y Stata14. RESULTADO: Entre el 2007 al 2015 se registraron 50 trabajadores Personal de salud con diagnóstico de TBC con edad promedio de 32 años, de los cuales 30(60%) fueron mujeres, los médicos residentes presentaron la mayoría de casos 12 (24%). En cuanto a localización anatómica 30(60%) fue Pulmonar, y extrapulmonar en 20(40%). Al diagnóstico se obtuvo 57% de BK negativos y 31% de Cultivos positivos. En el perfil de sensibilidad 82.9% resultó sensible y 17.1% resistente, dentro de los cuales 3 casos fueron TBC XDR. En el área laboral, el servicio de hospitalización presento mayor número de casos: 27 (54%) CONCLUSIONES: La incidencia en el Personal de Salud con TB del HNAL posee una gráfica en descenso, con una incidencia promedio de 1.7 casos por mil. Al diagnóstico el porcentaje de BK negativos es mayor en el P.S. Los médicos residentes son el personal con mayor incidencia de TB, y el Servicio de Hospitalización registró mayor porcentaje de casos. 50% de las cepas de M. Tuberculosis resistentes fueron XDR.