Edad materna avanzada como factor de riesgo para placenta previa en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2012-2016 - Morán Isla, Julio César (2018)
OBJETIVO: Determinar si la edad materna avanzada es un factor de riesgo para placenta previa en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2012-2016. METODOLOGÍA: Estudio observacional, analítico de caso-control. La muestra estuvo conformada por 267 gestantes, distribuidos en: Grupo caso (178 gestantes con placenta previa) y Grupo Control (89 gestantes sin placenta previa). Para el análisis estadístico se utilizó el programa de Chi Cuadrado, la cuantificación del riesgo se realizó mediante el Odds Ratio > 1. RESULTADOS: En el análisis bivariado se encontró que la edad materna avanzada está asociada con la placenta previa (p<0.001), siendo éste probable factor de riesgo (OR= 6,24; IC95%: 3,55 – 10,97) confirmado en el análisis multivariado (ORa= 4.06; IC95%:1,45 -11.34) por lo que podemos afirmar que es un factor de riesgo. Asimismo, fue al relacionar la edad materna avanzada con algún tipo de placenta previa, se evidenció que existe relación con los tipos II, III y IV de placenta previa. Es decir, para el tipo II fue (p<0.001, OR= 6,67; IC95%:3,31-13,46), Tipo III (p<0.001, OR=9,04, IC95%:3,66-22,33) y tipo IV (p<0.001, OR= 8,24; IC95%:2,91-23,36). La edad materna avanzada se asoció significativamente con el tipo II, III y IV de placenta previa (p=0.004). Respecto al análisis multivariado, se encontró que la cesárea previa, cesárea actual, multigestación y la edad ≥ 35 años predicen la placenta previa. CONCLUSIONES: La edad materna avanzada es factor de riesgo para placenta previa, donde las mujeres ≥ de 35 años tienen 4 veces más riesgo que las gestantes jóvenes.