El método johnson toshach y el ultrasonido como métodos predictores del peso fetal en gestantes con IMC > 25 kg/m2, en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo enero - julio del 2016 - Morillo Acosta, María Mercedes (2017)
Objetivo: Comparar el ultrasonido con el método de Johnson Toshach como métodos predictores del peso neonatal en gestantes con IMC >25 kg/m2. Material y Método: Es un estudio de tipo correlacional, transversal, retrospectivo y analítico, en el cual participaron 98 gestantes con IMC >25 kg/m2 hospitalizadas en el periodo Enero-Julio del 2016 en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, de las cuales se determinó el peso ponderado fetal mediante el método de Johnson-Toshach basado en la altura uterina y el método de Hadlock basado en el ultrasonido, ambos datos obtenidos de la historia clínica de las gestantes. Resultado: El 36.08% de las embarazadas tenía 37 semanas de la edad gestacional, el 22.68%, de 34cm tiene como altura uterina, el 65,31% se encontraba entre 3236 y 4035 de peso neonato, según el método de Johnson Toshach señalo que un 56.70% estaba entre 3326gr y 3910gr y el 7.22% se encontraba entre 3911gr y 4495gr, el 57.73%, según el peso neonato, se encontraban entre 25 – 29.9kg/m2, un 22.68% se encontraba entre 25 – 29.9kg/m2 en el IMC, al igual que un 1.03% entre el 30-34.9kg/m2 y el otro 1.03% que se encontraba en el 35-39.9kgm2 según el PPF por ultrasonido – IMC. Conclusión: El ultrasonido es más preciso en la predicción del peso fetal comparado con el método de Johnson Toshach en gestantes con IMC > 25 Kg/m2.