Relación entre el factor etiológico y el sitio de fractura mandibular de pacientes en el servicio de cirugía de cabeza, cuello y maxilofacial del hospital nacional Sergio Bernales del 2015- 2019. - Riveros Vásquez, Rosangela (2021)
Introducción: La mandíbula es el componente esencial del tercio inferior del macizo facial. Este tipo de fracturas requiere de un trauma de gran intensidad, siendo consecuencia mayormente de agresiones por robo y accidentes de tránsito. Objetivo: Determinar la relación entre el factor etiológico y el sitio de fractura mandibular de pacientes en el servicio de cirugía de cabeza, cuello y maxilofacial; Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2015–2019. Material y métodos: Estudio con enfoque observacional, analítico, retrospectivo, transversal y correlacional. En el presente estudio se incluyó 50 pacientes con diagnóstico de fractura mandibular que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión que se. La información fue recolectada mediante una ficha de recolección de datos. Para la interpretación estadística se utilizó la prueba de chi cuadrado manifestándolos a través de tablas y gráficos. Resultados: Se analizó un total de 50 pacientes con diagnóstico de fractura mandibular, de los cuales se obtuvo el coeficiente de la prueba chi cuadrado ,000 existiendo correlación .Pacientes que han sufrido agresiones físicas tienen como sitio de fractura mandibular el cuerpo mandibular con 19% y ángulo mandibular con 16% y pacientes que sufrieron caídas tienen 3% como sitio de fractura el cóndilo ,referente al sitio de fractura mandibular más afectado es el cuerpo mandibular con 44% , el factor etiológico más común en las fracturas de mandíbula fue agresiones físicas con 80 % seguido de accidentes de tránsitos con 10% y el menos común Proyectil arma de fuego con 2% ,el género más afectado en las fracturas de mandíbula es el género masculino con 84% el grupo etario más afectado son los pacientes menores de 25 años con un 42 % . vi Conclusiones: Según los resultados y el nivel de significancia estadística obtenidos se afirma la existencia de relación entre el factor etiológico y el sitio de fractura mandibula