Nivel de conocimiento y la actitud del uso de métodos anticonceptivos en madres adolescentes del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz durante el periodo de enero - noviembre 2016 - Alonzo Yangali, Cyntia Lizeth (2017)
Objetivo: Determinar la correlación entre el nivel de conocimiento y la Actitud del uso de métodos anticonceptivos en madres adolescentes del hospital Carlos Lanfranco la Hoz durante el periodo de enero – noviembre 2016.Materiales y Métodos: El diseño del estudio es descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal. La muestra probabilística por formula estadística fue de 166 personas. Se utilizó como técnica la encuesta y de instrumento dos cuestionarios; el primer cuestionario de diez preguntas para medir el nivel de conocimiento y segundo cuestionario de diez preguntas con la escala tipo Lickert modificada para medir la actitud hacia el uso de métodos anticonceptivos.El procesamiento de datos para el análisis estadístico y comprobación de la hipótesis fue con la prueba Chi – cuadrado, con el paquete estadístico SPSS – 21. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos se observa que el 32.53% de la población en estudio tiene un nivel alto, 38.55% tiene un nivel medio y el 28.92% tiene un nivel bajo y en cuanto actitud de uso de métodos anticonceptivos se observa que el 51.82. % tiene un nivel de actitud favorable y el 45.18% tiene un nivel de actitud indiferente. Los resultados demuestran una relación directamente significativa (0.016; r < 0) que acepta la hipótesis de la Investigación. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos tiene relación directa hacia la actitud frente a su uso por lo que se recomienda mantener y mejorar los módulos educativos para la población en estudio.