Reestructuración de los procesos operativos e implementación del sistema ERP SAP BO a nivel usuario en la empresa CODICE S.A.C. - Palacios Zevallos, Raúl (2018)
En la Selva Central del Perú, tierra tropical y cafetalera, una pareja de empresarios de la zona desarrollaban su negocio de distribución de consumo masivo bajo la razón social CODICE (Corporación Distribución Centro S.A.C.). Por el año 2012, habían adquirido la distribución exclusiva de productos de la marca Gloria, realizando una gran inversión en mercadería, camiones de transporte, equipos de almacenamiento de frio y equipamiento de almacenes. Sus ventas mensuales habían crecido de 300 mil soles a 2 millones de soles para fines del año 2015. Conforme las ventas crecían el soporte logístico de reparto y de almacenaje iba quedando pequeño. El personal de ventas, reparto y almacén también crecía, pero de manera desordenada. Este desorden no permitía llevar un control eficiente de todos los procesos y recursos de la empresa. Fue así que los dueños-gerentes Gianina Zavala y Henry Farfán deciden contratar a un Administrador para que los ayude en organizar su empresa que crecía de manera descontrolada. Ante esta situación, el Administrador aceptó el reto de trabajar para organizar la empresa CODICE. Sin embargo, este reto no sería nada fácil. Los gerentes habían delegado un poder excesivo al Supervisor de Ventas, y el área de Ventas sentía y creía ser el motor de la empresa y la razón de existir de la misma. Por ello, romper con este estatus quo sería el mayor desafío para el Administrador donde aplicará todos los conocimientos adquiridos en su alma mater la Universidad Privada San Juan Bautista y su experiencia de trabajo en otras empresas.