Infección del tracto urinario como factor de riesgo para parto pretermino en gestantes adolescentes en el servicio de gineco – obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el 2018 - Vega Ushiñahua, Alex Daniel (2019)
OBJETIVO: Determinar si la infección del tracto urinario es un factor de riesgo para parto pretermino en gestantes adolescentes en el servicio de gineco – obstetricia en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el 2018 MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico de casos y controles. La muestra fue de 194 pacientes siendo: 97 mujeres con parto pretermino (CASOS) y 97 mujeres con parto a término (CONTROLES), todas atendidas en el servicio de gineco – obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el año 2018. Todos los análisis estadísticos se realizaron con el software SPSS 24. RESULTADOS: Se observó que existe una relación entre el parto pretermino y la infección de tracto urinario en gestantes adolescentes (p= 0.00), siendo que las gestantes adolescentes con ITU tuvieron 4,5 veces más probabilidad de presentar parto pretermino (IC = 2 a 10.3). Además, en el caso de los factores maternos se tuvo como resultado que el 84,5% del total gestantes adolescentes pretermino presentaron un embarazo anterior en el cual no se encontró relación estadística (p>0,05), por otro lado, se encontró que el 53,6% de adolescentes con parto pretermino tuvieron parto vaginal. Por último, se encontró que las gestantes adolescentes con controles prenatales insuficientes tuvieron 2.6 veces más probabilidades de presentar parto pretermino (IC = 1.4 a 4.8). CONCLUSIONES: Las infecciones del tracto urinario incrementan 4.5 veces el riesgo de presentar parto pretérmino en gestantes adolescentes en el servicio de Gineco – Obstetricia en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el 2018 (IC = 2 a 10.3).