Características clinicas e histológicas en pacientes operados de cáncer de tiroides del Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schreiber, 2012 – 2016 - Falcón Salinas, Haydé (2017)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas e histológicas en pacientes operados de cáncer de tiroides del Hospital Militar Central Coronel “Luis Arias Schreiber” entre el año 2012 al 2016. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, con un total de 95 pacientes operados de cáncer de tiroides. Las variables fueron: edad, sexo, grado de instrucción, ocupación, lugar de origen, año de diagnóstico, antecedente familiar y personal de enfermedad tiroidea, presencia de nódulo palpable, disfonía, disfagia y dolor, tipo histológico, extensión y márgenes del tumor. RESULTADOS: Se obtuvo que el rango de edad más afectado es el grupo etario de 41 – 50 años con 38,9%; en la frecuencia por genero el sexo femenino predominó con 57,9%; la principal característica clínica fue la presencia de nódulo palpable con 75,8%, en cuanto a las características histológicas, el tipo histológico más frecuente de cáncer de tiroides es el tipo papilar con 69 pacientes del total de 95. La extensión del tumor extirpado es predominantemente intratiroidea con 69,5%; los márgenes en los tumores extirpados se encontraban libres de neoplasia maligna en un 65,3%. CONCLUSIONES: El cáncer de tiroides paso de ser un cáncer raro a ser una de las neoplasias emergentes en Perú y a nivel mundial; en este sentido, la frecuencia de cáncer de tiroides en este estudio de acuerdo a su estirpe histológica y características clínicas fue similar a las publicaciones existentes.