Prevalencia del síndrome de Burnout en el personal médico y de enfermería del hospital vitarte en el periodo de enero - noviembre 2015, Lima - Perú - Michelot Salmon, Jean Frank (2016)
Objetivo: determinar la prevalencia del síndrome de Burnout en el personal médico y de enfermería del Hospital Vitarte durante el periodo de Enero a Noviembre del 2015. Materiales y métodos: El diseño de estudio fue de tipo No experimental, descriptivo transversal. La población estuvo constituida por el personal médico y de enfermería del Hospital Vitarte. La muestra fueron 60 ( 30 médicos/enfermeras) y la técnica fueron la encuesta y el instrumento Maslach Burnout Inventory ( MBI ) para obtener datos acerca de las tres dimensiones que conforman el síndrome de Burnout, aplicado previo consentimiento informado y los datos conseguidos fueron procesados en el programa estadístico Excel 2010. Resultados: De los 60 encuestados el 7%(4) presento Burnout. Siendo en su mayoría mujeres 9%(3). La edad promedio estuvo entre los 25 a 35 años 14%(3) el estado civil que prevaleció fue el casado 6%(3) y con prevalencia en de 20%(2) al servicio de ginecobstetricia y otro 20% (2) al servicio de cirugía general. Conclusiones: La frecuencia del Síndrome de Burnout según los criterios de Maslach para el instrumento de medición Maslach Burnout Inventory, fue de 7%(4) del personal de salud (Médico y enfermería) encuestado (60).