Factores predictores clinicos de asma bronquial en niños de 5 a 14 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante los meses de octubre – noviembre, 2016 - Garcia Tupa, Yuri Rosario (2019)
Objetivo: Determinar los factores predictores clínicos de asma bronquial en niños de 5 a 14 años en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante octubre-noviembre del 2016. Metodología: El tipo de estudio de la investigación es según el “tiempo de ocurrencia: retrospectivo. Según periodo y secuencia: transversal Según el análisis y alcance de los resultados: analítico de casos y controles de 1:2 Según la actitud del investigador: observacional”. La población de estudio estuvo conformado por 120 niños de 5 a 14 años de edad que son atendidos en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante octubre- noviembre del 2016. Se utilizó como instrumento un ficha de recoleccon de dato donde utilizamos informacion de las historias clinicas que nos es util para nuestra investigacion: “Antecedente de asma en algunos de los padres (criterio mayor) o parientes de primer grado, diagnóstico de dermatitis alérgica o dermatitis atópica en los primeros 3 años de vida (criterio mayor), Diagnóstico de rinitis alérgica en los primeros 3 años de vida (criterio menor), antecedente de sibilancias recurrentes (3 episodios en un año antes de los 3 años); es decir se midió atreves de estos factores el riesgo de padecer asma bronquial infantil de 5 a 14 años atendidos en el consultorio del Centro Respiratoria de Infecciones” Agudas. Resultados: Se determinó en los resultados que el antecedente de asma de alguno de los padres en el grupo de casos estuvo conformado por el 66.7% mientras que en grupo de controles similarmente estuvo conformado por un 156%. En cuanto a la asociación estadísticamente significativa, No se pudo encontrar relación entre la variable independiente y la dependiente ya que el valor p fue mayor de 0.05 (0,7538) En cuanto al diagnóstico de dermatitis alérgica se puede el 70% del grupo de casos afirmo tener diagnóstico de dermatitis alérgica comparado con solamente el 22.1% del grupo de controles, el valor p en esta asociación fue menor de 0,0001. Similarmente el diagnostico de rinitis alérgica fue representado por un 62% en el grupo ce controles mientras que en el grupo de casos fue representado con un 53% el valor p para esta asociación fue de 0,1150. Finalmente, el antecedente de sibilancias recurrente significó un 70.8% para el grupo de casos mientras que el grupo de controles solo fue representado por un 12.1%. El valor p para esta asociación fue menor de 0,0001, según la ficha de recolección de datos realizada.