Consecuencias en el recién nacido de madre con pre-eclampsia severa en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo enero - diciembre 2013 - Grande Espino, Lorena del Carmen (2016)
En este documento se presentan los resultados del estudio sobre las consecuencias en el recién nacido de madre con pre-eclampsia severa en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo enero – diciembre 2013. El objetivo principal de la investigación fue Identificar las consecuencias en el recién nacido de madre con pre-eclampsia severa en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo enero- diciembre 2013 El diseño de investigación es descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Resultados: Pudimos ver que 60.53% (115) recién nacidos hijos de madre con pre-eclampsia severa no presentaron patologías, mientras que 36.84% (70) presentaron patologías al nacer , que 13.68% (26) presentaron ictericia neonatal, siendo ésta la patología mas frecuentemente presentada en recién nacidos de madre con pre-eclampsia severa. Al evaluar edad gestacional, 62.63% (119) corresponde a recién nacidos a término, mientras que 35.79% (68) fueron recién nacidos pre término 6.05% (116). En cuanto a peso al nacer, 6.05% corresponde a recién nacidos de peso normal, mientras que 48 (25.27%) fueron recién nacidos con bajo peso al nacer. Conclusión: las consecuencias en el recién nacido de madre con pre-eclampsia severa fueron: ictericia neonatal, prematuridad, bajo peso al nacer.