Clima organizacional y la relación con la satisfacción laboral en los profesionales médicos del Departamento de Cirugía General del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, durante el año 2017. - Fajardo Zamora, Marco Antonio (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre las variables “Clima Organizacional” y la “Satisfacción Laboral” en los Profesionales Médicos del Departamento de Cirugía General del Hospital Sergio E. Bernales 2017. En cuanto a los Materiales y Métodos el Tipo de estudio corresponde: Descriptivo, el diseño fue no experimental, correlacional de corte transversal en el cual se estimó una población de 110 Profesionales Médicos, siendo la muestra 100 profesionales. En los Resultados se encontró que del total de profesionales Médicos el 30 % estuvo comprendido entre 27 y 37 años y su condición laboral es contratado. Del total de profesionales médicos del Departamento de Cirugía General, la Variable Clima organizacional en el Hospital Sergio E. Bernales, alcanzó un puntaje de Likert (49,23), donde la dimensión Cultura Organizacional tuvo un puntaje de Likert (15,08), la dimensión Diseño Organizacional Tuvo un puntaje de Likert (14,90), La dimensión Potencial Humano tuvo un puntaje de Likert (21,17). Finalmente, se concluyó que existe relación significativa (p = 0,000; r = 0,589) entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en los Profesionales Médicos del Departamento de Cirugía General de este Hospital. Asimismo se demostró relación entre la Dimensión Potencial Humano, Diseño Organizacional y Cultura Organizacional con la Satisfacción Laboral. No se encontró relación entre el Clima Organizacional y la Dimensión Factores Laborales ni con el Ambiente Laboral en los Profesionales Médicos del Departamento de Cirugía General del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, durante el año 2017.