Factores de riesgo maternos para óbito fetal en pacientes atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2017 - Aliaga Cancho, Jessica Milouska (2018)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo maternos para óbito fetal en pacientes atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2017. Material y métodos: Estudio observacional, analítico (caso-control), y retrospectivo. Se encuestaron a 118 pacientes, distribuidos en dos grupos: el grupo caso fueron 59 pacientes con diagnóstico de óbito fetal y el grupo control 59 pacientes con recién nacidos vivos. Resultados: Respecto a los factores de riesgo sociodemográficos se encontraron a la edad ≥ 35 años (p<0.001, OR=4.194: IC=1.883-9.341), estado civil soltera (p=0.024, OR=3.36: IC=1.124-10.044), nivel de instrucción primaria (p=0.04, OR=4.471: IC=0.907-22.03), ocupación ama de casa (p=0.002, OR=3.36: IC=1.565-7.215). Entre los factores obstétricos se encontró al control prenatal < 6 (p=0.001, OR=3.861: IC=1.646 - 9.055). Las comorbilidades de riesgo fueron la pre eclampsia (p<0.001, OR=5.094: IC=1.98-13.102) y la diabetes gestacional (p=0.005, OR=3.523: IC=1.429-8.807), siendo más frecuentes las pacientes con óbito fetal en comparación a las pacientes con recién nacidos vivos. Conclusiones: Los factores de riesgo materno para óbito fetal en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el 2017 fueron la edad ≥ 35 años, estado civil soltera, nivel de instrucción primaria, ama de casa, control prenatal <6, pre eclampsia y diabetes gestacional.