Factores asociados a embarazo ectópico en menores de 35 años del servicio de gineco-obstetricia en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2015-2019 - Angulo Avendaño, Junior Andreé (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a embarazo ectópico en menores de 35 años del servicio de Gineco-Obstetricia en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2015-2019 Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue observacional, analítico, de casos y controles, retrospectivo, y transversal. La muestra ha sido conformada por la toda la población objetivo debido a que es pequeña, considerándose a 191 casos y 191 controles. Para la realización del análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22, en el que se procesaron los datos para determinar el Chi-cuadrado y el Odds ratio. Resultados: El factor sociodemográfico estado civil presentaron asociación estadísticamente significativa con el embarazo ectópico (p=0.000; OR=2.543); entre los factores ginecológicos se halló asociación estadística entre las variables embarazo ectópico previo (p=0.032; OR=7.228) y enfermedad pélvica inflamatoria (p=0.004; OR=6.902) con respecto al embarazo ectópico, el factor reproductivo aborto previo (p=0.000; OR=2.180), por último el factor quirúrgico de cirugía abdominal previa se asoció a la presencia de embarazo ectópico (p=0.001; OR=2.273).