Factores asociado a Embarazo Ectopico en pacientes del servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo 2017-2018 - Rivera Inca, Jorge Luis (2019)
INTRODUCCIÓN: El embarazo ectópico es considerado una de las enfermedades con una alta tasa de morbi-mortalidad en los primeros 3 meses de gestación, en la actualidad se caracteriza porque representa del 5 al 12% de muertes martes dentro de los 3 primeros meses de gestación. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgos asociado a embarazo ectópico en gestantes del servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo 2017-2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de casos y controles, analítico, de corte transversal y retrospectivo. La muestra se obtuvo de 82 pacientes con embarazo ectópico que representan los casos y 82 gestantes que representan a pacientes controles. RESULTADOS: En los antecedentes maternos solo las subvariables antecedentes de EPI OR=4.814 (IC 95% 2.310-10.031) y cirugía tubárica previa OR=4.015 (IC 95% 1.261-12.778). Manifestaciones clínicas dolor pélvico OR=28.675 (IC 95% 11.815-69.593), sangrado anormal OR=12.678 (IC 95% 6.046-26.584) y masa anexial palpable OR=17.010 (IC 95% 6.649-45.513). CONCLUSIONES: El antecedente de EPI y cirugía tubárica previa presentan asociación para el desarrollo de embarazo ectópico. La manifestación clínica que se asocia a embarazo ectópico es el dolor pélvico, sangrado anormal y masa anexial palpable.