Nivel de estrés laboral en los profesionales de enfermería servicio de medicina 3I, 3II Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima diciembre 2016 - Córdova Acaro, Nancy (2017)
Introducción: Los profesionales de enfermería al estar en un entorno laboral diario se encuentran expuestos a agentes estresantes generados por la labor que realizan , lo que podría ocasionar inestabilidad emocional, por lo que afectaría el cuidado hacia los pacientes . Objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral en los profesionales de Enfermería en el servicio de Medicina 3I, 3II del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Diciembre 2016”. Metodología: Estudio de corte transversal, cuantitativo, descriptivo. Población 50 enfermeros. A quienes se les aplico un cuestionario la versión castellana de la escala “THE NURSING STRESS” proceso de adaptación transcultural que mide el estrés laboral en los profesionales de enfermería. Resultados: se obtuvo que 46% de los profesionales tienen nivel de estrés alto. Al evaluar según dimensiones, 48% de la población de estudio refieren que son los factores psicológicos los que causan un nivel alto de estrés, en el factor físico 38% con nivel alto y en el factor social 48% con nivel medio. Conclusión: El personal de enfermería tiene un alto nivel de estrés laboral .por lo que se acepta la hipótesis.