Factores de riesgo asociados a neumonía bacteriana en pacientes menores de 1 año del servicio san camilo de pediatría en el Hospital Nacional Dos De Mayo durante el periodo 2018 - Huamaní Oré, Román Sergio (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a neumonía bacteriana en pacientes menores de 1 año del servicio San Camilo de Pediatría en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2018. METODOLOGÍA: Estudio retrospectivo, observacional, transversal, analítico de casos y controles. Se obtiene una muestra total de 244 pacientes, con 122 casos y 122 controles que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, el análisis estadístico se procesó con el programa SPSS versión 23.0 respectivamente. RESULTADOS: Los factores de riesgo que se determinó en el estudio fueron, en cuanto a la edad menores de 6 meses (OR=3,76;IC95%:2,207-6,496) respecto a aquellos mayores de 6 meses; vacunas incompletas en el paciente (OR=7,731;IC95%:2,955-11,114) en contraste con aquellos que si cuentan con inmunizaciones; el material de la vivienda que no es del tipo concreto (OR=10,242;IC95%:5,499-19,078); la ausencia o reemplazo por otro tipo de alimentación que no sea la lactancia materna exclusiva (OR=2,751;IC95%:1,526-4,958) y el diagnóstico de anemia en aquellos paciente (OR=7,778;IC95%:4,311-14,033) en contraste con quienes no cuentan con anemia. CONCLUSIONES: Se concluyó en el presente estudio, que los factores de riesgo asociados a neumonía bacteriana en pacientes menores de 1 año, son la edad en menores de 6 meses, vacunas incompletas, el tipo del material de la vivienda distinto al concreto, la ausencia lactancia materna exclusiva y la anemia, puesto que se observó diferencias estadísticamente significativas para cálculo de su riesgo en dichas variables.