Adherencia al tratamiento y pie diabético en pacientes de endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en enero del 2019 - Rodriguez Callalli, Xiomara Isabel (2019)
Introducción: “La Diabetes Mellitus es una de las enfermedades más temidas por la población que asociada a una mala adherencia terapéutica corre el riesgo de presentar más rápido descompensaciones y complicaciones propias de la enfermedad, una de ellas es el pie diabético siendo la principal causa de amputación en el mundo.” Objetivo: “Determinar la relación entre la adherencia al tratamiento de la Diabetes Mellitus y el pie diabético en los pacientes de Endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en enero del 2019.” Materiales y Métodos: Observacional, analítico, transversal y retrospectivo, realizado durante el mes de enero en 157 pacientes del consultorio de Endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, se aplicó un instrumento de recolección de datos y el “Test de Morisky-Green”. Resultados: De los 157 pacientes estudiados, el 43,3% fueron adherentes al tratamiento, mientras que el 56,7% no fue adherente al tratamiento. Del total de pacientes adherentes al tratamiento el 14,7% presentó pie diabético versus el 46,1% en los pacientes que no fueron adherentes al tratamiento. (P=<0.005) Conclusión: “La mala adherencia al tratamiento de la Diabetes Mellitus tiene relación con la presencia de pie diabético en los pacientes de Endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en enero del 2019.”