Factores de riesgo asociados a sepsis neonatal en el servicio de neonatología del Hospital José Agurto Tello-Chosica. 2018 - Marroquin Romero, Mercedes Magdalena (2019)
Es una complicación importante sobre todo entre los neonatos prematuros en las UCIN en todo el orbe. Las infecciones pueden provocar morbilidad y mortalidad graves, prolongar la estancia hospitalaria y aumentar el costo de la asistencia médica. El manejo es un reto para los médicos neonatólogos de todo el mundo. En las últimas décadas, la tasa de mortalidad por sepsis de aparición tardía se ha mantenido en un nivel alto (5-15%) en la mayoría de las instituciones de atención neonatal, a pesar de los actuales tratamientos (2-6). La incidencia de sepsis tardía al ingreso difiere en los neonatos de acuerdo con la edad gestacional, peso al nacer, sexo, procedimientos invasivos realizados. Para disminuir la enfermedad, es esencial identificar los posibles factores de riesgo, seguidos de medidas preventivas efectivas de control de infecciones, razón por la cual me veo motivada a la realización del presente trabajo de investigación para así generar una base de datos que pueda servir para el desarrollo de futuras investigaciones de gran escala en relación al tema.