Relación entre el nivel de conocimiento y uso del método de lactancia y amenorrea (MELA) como método anticonceptivo en puérperas atendidas en el Hospital Militar Central. enero - abril 2015 - Centeno Menendez, Mauro Jorge (2016)
El presente trabajo se realizó porque existen pocos datos del nivel de conocimiento asociado al uso del MELA, aun cuando se promociona hoy en día, en los países en desarrollo como el nuestro, que la lactancia materna prevenga más embarazos y sea una ventaja nutricional para el recién nacido. El presente trabajo se realizó a través de una investigación aplicada, descriptiva, transversal y correlacional con la aplicación de una ficha de entrevista pre estructurada, a 67 puérperas que acudieron a su control mensual en el consultorio externo del Hospital Militar Central en la etapa del puerperio alejado o tardío, para recabar el nivel de conocimiento y uso del MELA como método anticonceptivo. Los principales resultados hallados en la presente investigación fueron los siguientes: El 53.7%(36) tienen nivel de conocimientos bueno sobre el MELA, de los cuales 49,3% (33) si harán uso del MELA y el 4,5% (3) no, y el 23,9%(16) tienen regular nivel de conocimientos, de ellas el 11,9%(8) si y no harán uso del MELA en ambos casos. (P<0.05). La paridad y procedencia son variables que influyen significativamente en el nivel de conocimientos y uso del MELA en puérperas atendidas en el Hospital Militar Central. (P<0.05).