Información y medidas preventivas sobre dengue en pobladores del Asentamiento Humano Santa Claudia Pisco marzo 2019 - Lovera Carbajal, Viviana Marivi (2019)
Introducción: El dengue se considera una enfermedad que se produce por un virus, que llega a transmitirse por la picadura de un mosquito que está infectado y que pertenece al género Aedes Aegypti, las enfermedades metaxénicas en el Perú es uno de los principales problemas de salud, afectando a las comunidades de bajos recursos económicos. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la información y medidas preventivas sobre dengue en los pobladores del asentamiento humano Santa Claudia – Pisco marzo 2019. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y de corte transversal. La población fue conformada por 150 pobladores y se tomó como muestra 108 pobladores que fueron extraídos usando la fórmula de muestreo probabilístico. La técnica que se usó en la primera variable fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario; en la segunda variable la técnica que se utilizó fue la observación y como instrumento se usó la guía de observación. Resultados: La información sobre el dengue con respecto a cada dimensión fue insuficiente: fuentes de información en un 83%; aspectos básicos en un 100% y por último transmisión en un 100%. Obteniendo un consolidado global de todas las dimensiones que indica que el 97% fue Insuficiente. Respecto a las medidas preventivas el resultado de cada dimensión indican que son inadecuadas: el almacenamiento de agua en un 97%, el manejo de residuos sólidos en el hogar en un 76% y las barreras protectoras en un 100%. Teniendo un resultado global de todas las dimensiones indicando que es Inadecuada en un 96%. Conclusión: La información y las Medidas preventivas sobre dengue de los pobladores del Asentamiento Humano Santa Claudia son Insuficientes e Inadecuadas por lo tanto se aceptan las hipótesis planteadas.