Manifestaciones clínicas del embarazo ectópico en el Hospital San Juan De Dios De Pisco en el Año 2017 - Villaverde Tarrillo, Ivan Angel (2018)
MANIFESTACIONES CLÍNICAS DEL EMBARAZO ECTÓPICO EN EL HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS DE PISCO Los avances cuanto los métodos diagnósticos se puede inferir que decreció la muerte materna solo la ocurrencia de esta patología es menor al 2%. OBJETIVO: Determinar manifestaciones clínicas según su localización del embarazo ectópico de las pacientes evaluadas en el Hospital de Pisco. MATERIAL Y MÉTODO: estudio no experimental, nivel relacional, tipo observacional, analítico, retrospectivo, transversal con una población de 58 pacientes hospitalizadas en el Servicio de Ginecología y Obstetricia y una muestra 50 casos encontrados con embarazo ectópico en pacientes hospitalizadas dentro al Área de Ginecología Hospital San Juan de Dios, técnicas estadísticas de tipo Inferencial Chi cuadrado y prueba exacta de Fisher, en caso de variables cualitativas. Nivel de significancia P<0,05 y nivel de confiabilidad 95%. RESULTADOS: Las manifestaciones clínicas según localización del embarazo ectópico fueron paridad de las gestantes, tiempo de enfermedad, sintomatología clínica. Fue encontrada asociación estadísticamente significante con Sintomatología clínica y la Localización del Embarazo (p = 0.004). CONCLUSIÓN: La localización del embarazo se relaciona con la sintomatología clínica aceptando la hipótesis alterna mientras que no existe relación con el tiempo de enfermedad de la gestante y paridad respectivamente.