Perfil nutricional y cumplimiento de la suplementación con multimicronutrientes en niños de 6 a 35 meses de edad que asisten al Centro de Salud Subtanjalla de Ica, Agosto-Diciembre 2015 - Ordoya Bellido, Nelly Lucero (2016)
El perfil nutricional y el cumplimiento de la suplementación con multimicronutrientes, son importantes para el crecimiento y desarrollo del niño. El estudio tuvo como objetivo determinar el perfil nutricional y cumplimiento de la suplementación con multimicronutrientes en niños de 6 a 35 meses de edad que asisten al Centro de Salud Subtanjalla de Ica, agosto -diciembre 2015. Material y método: La muestra estuvo conformada por 80 niños, el método de estudio fue cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La técnica que se utilizó fue la ficha epidemiológica para ambas variables. Resultados: Según la evaluación del diagnóstico nutricional: Peso para la edad, aplicado a los niños de 6 a 35 meses de edad se observa que el 87.5% (70) tuvieron un peso normal, el 8.75% (7) tuvieron bajo peso y el 3.75% (3) presentaron sobrepeso. Según la evaluación del diagnóstico nutricional: Talla para la edad, aplicado a los niños de 6 a 35 meses de edad se observa que el 75% (60) tuvieron una talla normal y el 25% (20) tuvieron talla baja. Según la evaluación del diagnóstico nutricional: Peso para la talla, aplicado a los niños de 6 a 35 meses, el 67.5% (54) tuvieron un peso para la talla normal, el 28.75% (23) desnutrición aguda y el 3.75% (3) presentaron sobrepeso. Según los valores de hemoglobina del niños de 6 a 35 meses de edad, se observa que el 63.75% (51) tuvieron un resultado de hemoglobina normal, el 32.5% (26) su resultado fue anemia leve y el 3.75% (3) fue anemia moderada. Según número de sobres consumidos de multimicronutrientes, se aprecia que el 17.5% (14) consumieron 60 sobres, el 16.3% (13) 90 sobres, el 12.5% (10) 120 sobres, el 12.5% (10) 240 sobres, el 11.25% (09) 210 sobres, el 10% (08) 150 sobres, el 7.5% (6) 180 sobres, el 6.2% (05) 270 sobres, el 3.75% (03) 300 sobres y el 2.5% (2) 330 sobres. Según la asistencia a controles programados, se aprecia que el 55% (44) niños si asisten y el 45% (36) no asisten mensualmente al establecimiento de salud.