Características sociodemográficas y complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del hospital vitarte, año 2015 - Jacay Alcantara, Fiorella Milagros (2017)
Objetivo: Conocer lascaracterísticas sociodemográficasy complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Vitarte, año 2015. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Vitarte del distrito Ate-Vitarte. La muestra estuvo constituida por 550 adolescentes en el año 2015 cuyo criterio de selección que tuvieron su parto en el lugar de estudio. Se realizó un análisis univariado de las diferentes variables y un bivariado usando el chi cuadrado para un p<0.05 y la OR para grupos de adolescencia temprana y tardía para un IC 95%. Resultados: El 25.09% de adolescentes tuvo 18 años de edad, la media fue 17 años; el 51.64% procede de Lima; con secundaria incompleta de 43.82%; el 52% siendo convivientes; 47.27%amas de casa por encima de otras; el tipo de parto que predomino fuecesárea con 51.60% y la complicación obstétrica más frecuente trastorno hipertensivo del embarazo con 32.4%. El porcentaje de cesáreas es alta en los diferentes grupos de adolescentes y supera el 50% frente al promedio anual del 2015 que fue 32.6%. Las complicaciones se presentan con mayor frecuencia en adolescentes tempranas 85% frente a adolescentes tardías 76% (p=0.022), la adolescencia tardía al parecer previene las complicaciones en 43% (OR: 562; IC: 343-919). Conclusiones: La gestante adolescente se caracteriza por tener una edad promedio de 18 años, proceder de Lima, ser conviviente, tener secundaria incompleta, tipo de parto cesárea y estar expuesta a HIE. Al parecer la adolescencia tardía previene las complicaciones en 43%.