Factores de riesgo asociados a lumbalgia cronica en pacientes del centro de salud ex fundo naranjal, 2019- 2020 - Cardenas Gamboa, Caren Liset (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a lumbalgia crónica en pacientes del centro de salud Ex Fundo Naranjal, 2019-2020. Materiales y métodos: El estudio fue realizado en el Centro de salud Ex Fundo Naranjal, en el periodo 2019-2020; la investigación es de tipo observacional, analítico, retrospectivo, transversal. El nivel de investigación es analítico de asociación. Se tomó como muestra a 200 pacientes y se usó como instrumento la ficha de recolección de datos los cuales plasmarán la información obtenida de las historias clínicas, cuyos datos fueron extrapolados a Excel y posteriormente a la base de datos SPSS versión 26, donde se realizó las pruebas de chi cuadrado y regresión logística OR. Resultados: Los factores de riesgo asociados a lumbalgia crónica fueron: la obesidad (IMC>35) con valor p= 0,032 y un OR de 4,912, determinado de esta manera 5 veces más riesgo de padecer lumbalgia crónica y de las condiciones laborales, la carga horaria mayor de 8 horas diarias, se obtuvo el valor p=0,013 y el OR=2,354, lo que indica que hay 2 veces mayor riesgo de lumbalgia. Conclusiones: La obesidad, así como las horas de trabajo son factores de riesgo asociados a lumbalgia crónica, mientras que la edad y la ansiedad no representan significativamente un factor de riesgo asociado a lumbalgia crónica en los pacientes atendidos en el Centro de salud Ex Fundo Naranjal, 2019-2020