Complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Vitarte durante el periodo 2018 - Pillaca Obregón, Sayuri (2019)
OBJETIVO: Determinar las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Vitarte durante el período 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una investigación de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo observacional. La muestra estuvo constituida por 140 gestantes adolescentes que presentaron complicaciones obstétricas durante su embarazo, en el Hospital Vitarte durante el período 2018. Dichos pacientes cumplieron con los criterios de inclusión para el presente estudio. RESULTADOS: Las principales complicaciones obstétricas en las gestantes adolescentes encontradas en este estudio fueron: infección del tracto urinario con 54,3% siendo la complicación obstétrica más frecuente, ruptura prematura de membrana 25,7%, vaginosis bacteriana 15%, y otros con un 5% respectivamente. CONCLUSIONES: Las complicaciones obstétricas más frecuentes en las gestantes adolescentes fue infección del tracto urinario con un 54,3%. Así mismo se evidenció predominio de complicaciones en gestantes adolescentes dentro del tercer trimestre con un 83,6%. Se encontró una mayor población de gestantes adolescentes en el grupo etáreo de 17 a 19 años con un 76,4%.