Factores de riesgo para parto pretermino del servicio de gineco obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz del año 2019 - Ochoa Muñoz, Kenny Renzo (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para parto pretérmino del servicio Gineco Obstetricia del Hospital Carlos Lafranco La Hoz Del Año 2019 Material y Métodos: El diseño de estudio es analítico, de casos 155 gestantes con parto pretérmino y controles 155 gestantes con parto a término, que cumplieron con los criterios de inclusión. El análisis de las variables se realizó mediante método estadístico de chi cuadrado, considerándose significancia estadística a p < 0.05, con intervalo de confianza del 95%. La medida estadística odds ratio (OR). Resultados: En el Grupo de Casos la edad se distribuye 3 (1.9%), 116 (74.8%) y 36 (23.2%) entre Menores de 16 años, de 16 a 35 años y mayores de 35 años, respectivamente; mientras que en el Grupo de los Controles es de 1 (0.6%), 92 (59.4%) y 62 (40%). Estas diferencias son significativas por un valor de CHI2, de 10.667 y un a p de 0.005. Al constituir solo dos grupos de edades: Hasta 35 años y mayores de 35 años las diferencias son más notorias entre los casos 119 (76.8%) y 36 (23.2%) respectivamente con respecto a los controles que tienen 93 (60.0%) y 62 (40.0%), con un CHI2 de 10.087 y un p de 0.001, lo que evidencia asociación significativa entre la Edad y el parto pretérmino con un OR de 2.2 y con un IC al 95% de 1.37 y 3.61. Las Infecciones del Tracto Urinario en los Casos un total de 54 (34.8%) tienen y 101 (65,2%) no tienen; mientras que en el Grupo Control, se observa que 31 (20.0%) y 124 (80.0%) respectivamente; con un CHI2 de 8.575 y un p de 0.03; lo que evidencia una asociación con el Parto Pretérmino con un OR de 2.139 y con un IC al 95% de 1.28 y 3.59. El resto de variables no tienen relación con el Parto Pretérmino