Trombocitopenia y proteína c reactiva como predictor de sepsis temprana en neonatos atendidos en el Hospital Sergio Bernales de enero a diciembre 2016 lima - perú - Pascual Vizcarra, Lidia Carolina (2017)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar si la trombocitopenia y proteína c reactiva tiene valor como predictor de sepsis temprana en neonatos atendidos en el Hospital Sergio Bernales, en el periodo de enero a diciembre del año 2016, Lima – Perú. Metodología: Se realizó un estudio analítico de casos y controles, observacional, estudio de pruebas diagnósticas retrospectivo. Se definió a los casos (44) como pacientes con sepsis confirmada con un hemocultivo positivo durante el periodo de enero a diciembre del año 2016. Los controles (25) fueron los neonatos sanos que contaban con exámenes de hemograma y proteína c reactiva durante el periodo de enero a diciembre del año 2016. Resultados: La trombocitopenia presentó valores más elevados para la especificidad y valor predictivo positivo con cifras de 88% y 62.06% respectivamente siendo los valores de sensibilidad y valor predictivo negativo los más bajos con 37.906% y 18.18% además de una baja exactitud diagnóstica (p es >0.05). La proteína c reactiva presentó alta especificidad con un porcentaje 96%, seguida de una sensibilidad del 93%, valor predictivo negativo 89% y valor predictivo positivo 11%, además de una alta exactitud diagnóstica (p es <0.05). Conclusiones: Dentro de las pruebas diagnósticas estudiadas sólo la proteína C reactiva tiene valor como predictor de sepsis neonatal temprana.