Prevalencia de las infecciones del tracto urinario por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido de la comunidad en adultos en el Hospital Augusto Hernández Mendoza durante el período de enero a junio del año 2017. Ica-Perú. - Arias Peña, Pamela Maite (2018)
INTRODUCCIÓN: Las infecciones del tracto urinario por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido son un problema creciente para la salud pública, puesto que en la actualidad este tipo de resistencia no solo se ve a nivel nosocomial, sino también a nivel comunitario, lo cual está aumentando los costos hospitalarios y la terapia empírica se vuelve cada vez más difícil de realizar. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente es un estudio No Experimental, Descriptivo, de Corte Transversal y Retrospectivo. Se incluyó una población de 127 pacientes que presentaron una infección urinaria por enterobacterias productoras de BLEE provenientes de la comunidad, a partir del cual se toma a toda la población como muestra, por contar con una pequeña población. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, validada por tres expertos. RESULTADOS: La prevalencia encontrada fue de un 15% para los pacientes con infección urinaria por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido provenientes de la comunidad, donde el género femenino (71%) y el grupo etario de personas mayores de 65 años (63%) fueron los más frecuentes, al igual que las comorbilidades asociadas como la Diabetes Mellitus (44%), el EPOC (39%) y la Insuficiencia Renal (37%). También pudimos ver que la enterobacteria más frecuente para este tipo de patología fue la Escherichia Coli (70%). CONCLUSIONES: El 15% de los pacientes que presentaron alguna infección urinaria por enterobacterias productoras de BLEE fueron adultos provenientes de la comunidad.