Asociación entre características epidemiológicas y hallazgos histológicos y endoscópicos en pacientes con gastritis crónica por helicobacter pylori, Hospital Arzobispo Loayza, Enero - Junio 2016 - Yong Bernal, Sergio Eduardo (2017)
Objetivos: Describir las características epidemiológicas de la gastritis crónica por helicobacter pylori y la asociación con los hallazgos clínicos, histológicos y endoscópicos en el Servicio de Gastroenterología del hospital Arzobispo Loayza durante los meses de enero a junio del 2016. Material y Método: Estudio analítico retrospectivo que incluyó 70 pacientes con diagnóstico de gastritis crónica por helicobacter pylori. Análisis univariado y bivariado de asociación de variables respectivas. Resultados: La edad promedio es 48.2 ± 11.8 años. El rango fue desde los 22 hasta los 71 años de edad. El ardor epigástrico, los eructos, el dolor tipo cólico y la hiporexia fueron los síntomas más frecuentes. Los erosiones (p=0.000) y mucosa con patrón nodular (p=0.000016) fueron los hallazgos endoscópicos más frecuentes asociados a gastritis crónica por HP; el daño mucinoso (p=0.000) y los folículos linfoides (p=0.00001) fueron los hallazgos histológicos más frecuentes asociados a gastritis crónica por HP. Hallamos relación entre pobreza y diagnóstico de gastritis crónica (p=0.00002). Conclusiones: Los pacientes con mayor prevalencia de gastritis crónica por HP pertenecen al grupo etario de 41 a 50 años, sexo femenino y nivel socioeconómico pobre.Las erosiones de la mucosa y patrón nodular son muy frecuentesen el diagnóstico de gastritis crónica por HP. Los hallazgos histológicos más frecuentes fueron daño mucinoso y presencia de folículos linfoides. No se hallaron asociaciones entre las variables epidemiológicas y hallazgos endoscópicos o histológicos.