Calidad de vida de pacientes con artritis reumatoide que son tendidos en el servicio de reumatología del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz en enero - 2017 - Quispe Pachas, Anel Masiel Milagros (2017)
OBJETIVO: Conocer la calidad de vida de pacientes con artritis reumatoide que son atendidos en el Servicio de Reumatología del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz en enero 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una investigación de tipo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. El instrumento de recolección de datos utilizado fue el Cuestionario QoL – RA, que se aplicó a 55 personas diagnosticadas de artritis reumatoide atendidas en los Consultorios Externos de Reumatología del Hospital PNP Luis N. Sáenz. RESULTADOS: en este estudio se consideró a 55 pacientes de los cuales el 94.5% eran mujeres, con una edad media de 53.76 años, presentaron un tiempo de enfermedad con una media de 12.3 años y el 96.4% recibe tratamiento con FARME´s. La calidad de vida según habilidades físicas es de 7.69, la calidad de vida según la ayuda brindada por su familia y amistades es 8.82, la calidad de vida según el dolor artrítico es 6.35, la calidad de vida según la tensión nerviosa es 7.25, la calidad de vida según consideren su salud es 7.13, la calidad de vida según consideren su artritis es 6.69, la calidad de vida según su interacción con familiares y amigos es 8.49, la calidad de vida según el estado de ánimo es 7.56, obteniéndose una media global de 7.4975. CONCLUSIÓN: La calidad de vida de pacientes con artritis reumatoide que son atendidos en los consultorios externos del Servicio de Reumatología del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz en enero del 2017 es buena.