Factores de riesgo de diabetes mellitus tipo II y estilos de vida de los trabajadores del Hospital Santa María del Socorro Ica marzo 2016 - Cabezas Domínguez, Maria Ornella (2017)
La Diabetes es una enfermedad que se incrementa a nivel mundial constituyéndose un problema de salud pública, aunándose a ello los estilos de vida que constituyen en factores de riesgo para ésta enfermedad. El objetivo de determinar los factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 y estilos de vida de los trabajadores del Hospital Santa María del Socorro Ica, marzo 2016. La investigación es descriptiva, transversal, cuantitativa y no experimental. La muestra la constituyen 50 trabajadores de hospitalización del servicio de medicina y cirugía, tomados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. Resultados: Según datos generales, el 64% (32) son de sexo femenino, casados 42% (21), médicos 50% (25), y servicio de hospitalización de Cirugía y Medicina con 50% (25) equitativamente; los factores de riesgo modificables de mayor porcentaje, el 80% (40) ha presentado glicemia elevada, 60% (30) no realiza ejercicios y el 52% (26) pasa muchas horas sentado, datos significativos como el sobrepeso y presencia de triglicéridos altos en el 48% (24) equitativamente; los factores de riesgo no modificables en mayor porcentaje, el 74% (37) es mayor de 45 años y el 52% (28) tienen familiares obesos y datos significativos como parientes con Diabetes Mellitus en el 38% (19) y 14% (07) son descendientes de raza morena o negra. Los estilos de vida según actividad física, es medianamente favorable en el 64% (32), favorable en el 24% (12) y desfavorable en el 12% (06), según alimentación, medianamente favorables en el 64% (32), favorables en el 24% (12) y desfavorables 12% (06), salud física, favorable 54% (27), medianamente favorable 30% (15) y desfavorable 16% (08), hábitos nocivos, medianamente favorables 46% (23), favorables en el 30% (15) y desfavorables en el 24% (12), según resultados globales, son medianamente favorables en el 56% (28), favorable y desfavorable en el 22% (11) equitativamente.