Estrategias de afrontamiento y sobrecarga de los internos de medicina de una Universidad Privada en el manejo de pacientes con patologías crónicas 2021. - Quispe Huarache, Joyce Noemi (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y la sobrecarga de los internos de medicina de una universidad privada en el manejo de pacientes con patologías crónicas, 2021. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, retrospectiva y transversal, de nivel descriptivo-correlacional, cuya muestra estuvo constituida por 207 internos de medicina de una universidad privada en el manejo de pacientes con patologías crónicas, mediante dos cuestionarios. Así, los datos se procesaron en el programa de office Excel y luego tabulados en el software SPSS en su versión 26, a fin de responder los objetivos del estudio. Resultados: El objetivo general demuestra que existe una correlación positiva media (Rho = 0.581) entre las variables de estudio. Mientras que con los objetivos específicos se expresa como positiva media y débil. Además, el sexo fue masculino (59.4 %) y femenino (40.6 %). Asimismo, los rangos de edad fueron entre 20 a 25 años (15 %); 26 a 30 años (75.4 %); 31 a 35 años (4.8 %) y 36 años a más (4.8 %). Destaca que el nivel de las estrategias de afrontamiento de los internos de medicina presentó un nivel bajo (86.5 %); y según el nivel de sobrecarga destacó el nivel mínimo (79.7 %). Conclusiones: Se concluyó que existe una correlación positiva media (Rho = 0.581) las variables de estudio, es decir, entre las estrategias de afrontamiento y la sobrecarga de los internos de medicina de una universidad privada “San Juan Bautista” en el manejo de pacientes con patologías crónicas durante el periodo 2021