Prevalencia de infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el servicio de ginecología – obstetricia en la institución prestadora de servicios de Salud – Essalud Clínica Universitaria, en el periodo 2016 - Zavala Anyosa, Melissa Milagros (2017)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el servicio de ginecología – obstetricia en la Institución Prestadora de Servicios de Salud – ESSALUD Clínica Universitaria, en el periodo 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 434 gestantes que acudieron al servicio de ginecología - obstetricia de la Institución Prestadora de Servicios de Salud – ESSALUD Clínica Universitaria, en el periodo 2016. Los datos fueron recolectados a través de una ficha de recolección de datos, mediante las historias cínicas. La información recolectada fue procesada en una base de datos estadísticos SPSS versión 24.0 para su análisis. RESULTADOS: El presente estudio se definió que en la Institución Prestadora de Servicios de Salud – ESSALUD Clínica Universitaria, en el periodo 2016, se atendieron 4360 gestantes, de las cueles 434 gestantes que fueron diagnosticadas con infección del tracto urinario, donde se determinó la prevalencia de esta patología urinaria en las gestantes de dicho nosocomio que fue del 9,1%, se observó que el grupo etario de las gestantes con infección del tracto urinario que se encontraban en un rango de 21 a 30 años, registrado en un 49,9%. Relacionado con el trimestre gestacional se presentó en un 53,5% en el Primer Trimestre; con relación al tipo de infección del tracto urinario tuvo más frecuencia la bacteriuria asintomática con un 50,5%, con relación al agente etiología que produce esta infección fue la Escherichia Coli con un 95.9% de los casos. CONCLUSIÓN: Se comprobó que la prevalencia de las infecciones urinarias en gestantes atendidas gestantes atendidas fue del 9,1%.