Relación entre infecciones del tracto urinario en el tercer trimestre del embarazo y sepsis neonatal en el Hospital Barranca –Cajatambo en el año 2017 - Caballero Bustos, Yhan Pierre (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre las Infecciones del Tracto Urinario en el 3er trimestre de embarazo y Sepsis neonatal en el Hospital Barranca – Cajatambo en el año 2017 Materiales y Métodos: El presente estudio es de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo, caso – control. Población y Muestra: Se incluyeron a 90 recién nacidos en el Hospital de Barranca – Cajatambo en el periodo de enero a diciembre del 2017, de los cuales se dividieron en 45 casos (recién nacidos con diagnóstico de sepsis) y 45 controles (recién nacidos sin diagnóstico de sepsis) que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se encontró que el antecedente de infección urinarias en el tercer trimestre represento como factor de riesgo de sepsis en un 61.1% de casos (OR = 6.938, IC= 95% entre 2.632 – 18.289), el bajo peso al nacer se asoció con sepsis neonatal en un 41.1% de casos (OR = 0.355, IC = 95% entre 0.149 – 0.849) siendo no significativo como riesgo de sepsis. Respecto a la prematuridad, 33% de prematuros, presentaron sepsis; el sexo que más se asoció a sepsis fue el sexo masculino en una proporción de 2:1. Respecto al APGAR al primer minuto <7 representa un 69% de probabilidad de riesgo de sepsis (OR=2.254, IC = 95% entre 0.969 – 5.244). Conclusiones: Las infecciones de tracto urinario en tercer trimestre, prematuridad, el sexo masculino representan ser factores de riesgo para la sepsis neonatal; el bajo peso al nacer no es factor de riesgo de sepsis neonatal y el APGAR <7 es un factor de bajo riesgo