Prevalencia de anemia en mujeres gestantes en el servicio de obstetricia en el hospital central PNP “Luis N. Saenz” en el periodo enero - diciembre 2013 - Laura Paredes, Shirley Yanira (2016)
El presente estudio tiene por finalidad determinar la prevalencia de la anemia en mujeres gestantes en el servicio de obstetricia en el Hospital Central PNP “Luis N. Sáenz” en el periodo Enero – Diciembre 2013. El estudio es de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal, para la recopilación y elección de los datos necesarios en el estudio se aplicó una ficha metodológica de datos en el cual se revisaron las historias clínicas y exámenes de laboratorio pertinentes de mujeres gestantes con anemia del Hospital Central PNP “Luis N. Sáenz” durante el periodo de estudio. Siendo la muestra 114 pacientes, cumpliendo así con un nivel de confianza de 95%. Los datos recopilados han sido analizados estadísticamente empleando el programa MICROSOFT EXCEL. Se elaboraron tablas y gráficos pertinentes para determinar la frecuencia de la anemia en mujeres gestantes dentro del periodo de estudio. Se concluye en el estudio que si existe una alta prevalencia de mujeres gestantes con anemia en un 78.07% y que estas se encuentran en el grupo etario de 26-31 años en un 60.67%, teniendo en su mayoría como grado de instrucción superior en un 71.91%, y que dentro de este 78.07% de mujeres con anemia presentaron principalmente anemia leve un 84.27%, seguida de la moderada y severa, con un 14.61% y 1.12% respectivamente; Así mismo se pudo concluir que el tipo morfológico de anemia más frecuente en el primer trimestre del embarazo fue la Normocítica Normocrómica y en el segundo y tercer trimestre de embarazo fue la Microcítica Hipocrómica.