Cuidado de los pies en el adulto mayor con diabetes Mellitus que asiste al Centro de Salud Santiago Apóstol Cómas agosto 2018 - Coro Diaz, Lizet Dalia (2019)
Introducción: El cuidado inadecuado en el adulto mayor afectado con diabetes Mellitus tipo 2 puede ser determinante para la aparición del pie diabético y sus consecuencias invalidantes derivadas de la amputación. Objetivo: Determinar el cuidado de los pies en el adulto mayor con Diabetes Mellitus que asiste al Centro de Salud Santiago Apóstol Comas agosto 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo. Descriptivo de corte transversal y no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 60 adultos mayores con Diabetes Mellitus; se elaboró de instrumento un cuestionario que es validado y confiable. Resultados: El 57 % de los adultos mayores con Diabetes Mellitus tuvieron un cuidado de pies inadecuados, en las dimensiones inspección de pies y protección de pies fue inadecuada en el 62% respectivamente, control médico fue inadecuado en un 77% y uso de calzado inadecuado en un 60%. Conclusiones: El cuidado de los pies del adulto mayor diabético es inadecuado.