Factores de riesgo asociados a las complicaciones de las hernioplastías inguinales en pacientes operados en el hospital regional de Ica del 2017 AL 2019 - Cabrera Velasquez, Melissa Kathia (2021)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo asociados a las complicaciones de las hernioplastías inguinales en pacientes operados en el Hospital Regional de Ica del 2017 al 2019. Material y métodos. Estudio observacional, transversal, retrospectiva, analítica, de casos y controles comparándose 33 pacientes con complicaciones posoperatorias por hernioplastias inguinal con 66 pacientes que no presentaron complicaciones. Resultados: El 60.6% (60) de pacientes eran de edades de 50 a más años, 73.7% (73) de sexo masculino, 10.1% (10) tienen obesidad, 7.1% (7) tienen como hábito nocivo el tabaquismo y el 12.1% (12) eran diabéticos. Las complicaciones posoperatorias de las hernioplastias inguinales son más frecuentes en los que tienen edades de 50 a más años 75.8% OR=2.8 (IC95%: 1.09 – 7.02). Las complicaciones de las hernioplastias inguinales se presentan proporcionalmente con similar incidencia en ambos sexos. La obesidad es una condición que incrementa la posibilidad de tener complicaciones posoperatorias en las hernioplastias inguinales, existiendo 21.2% (7) OR=5.6 (IC95%: 1.36 – 23.6). Las complicaciones posoperatorias de las hernioplastias inguinales son más frecuentes en los que tienen como hábito nocivo el tabaquismo 18.2% (6) OR=14.4 (IC95%: 1.66 – 125.76). Las complicaciones posoperatorias por hernioplastias inguinales se presentaron en el 24.2% (8) de los pacientes diabéticos OR=4.9 (IC95%: 1.37 – 17.96). Conclusiones: La edad de 50 a más años, la obesidad, el tabaquismo y la diabetes mellitus tipo 2 son factores de riesgo para complicaciones de las hernioplastias inguinales. El sexo no es un factor de riesgo para complicaciones de las hernioplastias inguinales.