Nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en estudiantes de la Institución Educativa N°112 Heroes de la Breña, del distrito de el Agustino, 2018 - Zuñiga Muñoz, Stephanie (2018)
Los métodos anticonceptivos son dispositivos o procedimientos cuya finalidad principal es evitar la concepción. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en estudiantes de la Institución Educativa Nº 112 Héroes de la Breña, del Distrito de El Agustino, 2018 Metodología: Estudio tipo observacional, descriptivo y de corte transversal. Resultados: Se encuestaron 108 escolares, 35.2% 16 años, 17 años 33.3% y 15 años 31.5%; sexo masculino 55,9% y 40.7% femenino. En año de estudios, 33.3% de 3ro, 34.3% de 4to y 32.4% de 5to de secundaria. En inicio de actividad sexual 17.6% presento actividad sexual, el 82.4% no inicio. El nivel de conocimiento el 18.5% fue deficiente, el 79.6% regular y 1.9% bueno. Por año de estudios, en tercer año 30.6% tiene conocimiento deficiente, 69.4% regular; cuarto año 18.9% deficiente conocimiento y 81.1% regular; quinto año de secundaria 5.7% conocimiento deficiente, 88.6% regular y 5.7% buen conocimiento. Además entre nivel de conocimiento y sexo, el masculino 9.3% deficiente, regular 49.1%, bueno 0.9%; el sexo femenino 9.3% deficiente, regular 30.6%, bueno 0.9%. Por último en año de estudios e inicio de actividad sexual 3ro no inicia actividad sexual 28.7% y 4.6% si inicio; en 4to 28.7% no iniciaron, 5.6% si iniciaron; en 5to 25.0% iniciaron y 7.4% no inicia actividad sexual. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos es regular y una cantidad bastante pobre presenta un buen conocimiento