Características de depresión con la aplicación del phq-9 en los cuidadores de pacientes internados en el departamento de pediatría del Hospital San Jose durante el periodo de Enero a Febrero del 2019 - Maquin Herrera, Kevin Jhonatan (2019)
INTRODUCIÓN: La depresión es un trastorno frecuente en la actualidad, se ha incrementado el diagnóstico por una mejora en diagnóstico. Pero no se está considerando bajo qué circunstancias se desarrolla. En el Perú las guías no cuentan con el factor emocional de los cuidadores y no hay estudios que describan la relación entre la presencia de depresión y los cuidadores de los pacientes en servicios pediátricos METODOS: Cuidadores (n=79) de pacientes hospitalizados en el departamento de pediatría del hospital San José fueron parte de este estudio. A cada cuidador se le fue administrado el cuestionario de salud del paciente (PHQ-9). Los análisis de los datos fueron hechos por el Statistical Package for Social Sciences(SPSS)versión 25. RESULTADOS: Los cuidadores con depresión leve fueron 32% y moderada severa en 14%. La edad promedio en cuidadores con depresión leve y moderada fue entre 30 años y la severa de 49 años. De 70 cuidadoras el 47% presentó depresión leve-modera y 1% severa. El 64% de los cuidadores presentó secundaria completa y de ellos, 15% obtuvo depresión moderada-severa. El 8% de los cuidadores con depresión severa presentó una organización familiar tipo monoparenteral. El 3% de los cuidadores de pacientes con patología respiratoria presentó depresión severa. CONCLUSIONES: La depresión en cuidadores del departamento de pediatría fue mayor que el promedio, la edad se encontró en promedio a los 30 años. El sexo femenino y el nivel de estudios secundaria completa fue predominante en nuestro estudio. La organización monoparenteral presentó depresión severa. Los cuidadores con antecedente de patología presentaron diferentes grados de depresión entre leve y moderada a diferencia de pacientes con patología que presentaron severa.