CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DEL INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO EN PACIENTES MENORES DE 50 AÑOS DE EDAD EN EL SERVICIO DE MEDICINA INTERNA EN EL HOSPITAL CARLOS LANFRANCO LA HOZ EN EL AÑO 2017 - Huerta Jara, Jean Honoret (2018)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas del infarto agudo de miocardio en pacientes menores de 50 años en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el servicio de medicina interna en 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. En los registros clínicos de pacientes menores de 50 años con infarto agudo de miocardio “atendidos en el servicio de medicina interna del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz”, se utilizó un formulario de recolección de datos, se utilizó el programa SPSS 24. Los datos se presentan en tablas estadísticas Resultados: De un total de 98 pacientes diagnosticados con infarto agudo de miocardio, se encontró que los pacientes tienen un rango de edad entre 41-50 años, 38.8% pacientes tienen un rango de edad entre 31-40 años y finalmente 17, 3% pacientes están entre el rango de edad de 19-30 años. El 65.3% son hombres, el 34% son mujeres. El 57.1% de los pacientes proviene de la costa, el 25.5% de la sierra y el 17.3% de la selva. 23.5 tienen como principal comorbilidad la hipertensión arterial, 20.4% de fumar, finalmente, los valores de HDL como 3.1%. Conclusiones: A partir del estudio realizado, se evidenciaron las características epidemiológicas del infarto agudo de miocardio en pacientes menores de 50 años en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, siendo este un tema de vital importancia para la población y estudios posteriores.