Nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano (VPH) en mujeres que acuden al hospital Santa Maria del DEL Socorro Ica (HSMSI), durante el periodo agosto– octubre del 2019 - Flores Campos, David Gabino (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano en mujeres que acuden al Hospital S.M.S Ica, durante el periodo agosto - octubre del 2019. Metodología: Estudio de carácter no experimental de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal, en una población de mujeres que acuden al H.S.M.S. Ica de 9,624 mujeres donde el tamaño de la muestra es de 342 mujeres Resultados: Los niveles de conocimiento sobre el VPH en general que presentaron las participantes obtenidos a partir del procesamiento de datos proporcionados mediante la aplicación del instrumento dejaron preocupantes cifras, esto debido a que el mayor porcentaje de las participantes, es decir el 73,4%; 251 de las 342 participantes obtuvieron puntajes que exponen sus bajos niveles de conocimiento sobre esta enfermedad del Virus Papiloma Humano, seguido por el 24,9% (85 participantes) que obtuvieron puntajes de un nivel de conocimientos medio y solo el 1,8% es decir 6 participantes denotaron un alto nivel de conocimientos. Esto evidencia que existe una gran deficiencia en la información brindada de forma general en los establecimientos de salud y medios informativos, así mismo; al ser una de las ETS más comunes, la cual además puede producir consecuencias neoplásicas debería recibir particular atención. Conclusión: A partir de los resultados obtenidos en el presente estudio investigativo que tuvo como finalidad principal determinar el nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano en mujeres que acuden al Hospital S.M.S Ica, durante el periodo agosto - octubre del 2019, se puede concluir que un 73,4% tiene un bajo nivel de conocimiento sobre el virus papiloma humano, es necesario advertir a la población sobre que conlleva la infección por VPH.