Asociación entre diabetes mellitus tipo 2 y neumonía adquirida en la comunidad en pacientes adultos mayores atendidos en el servicio de medicina interna del Hospital Rezola de Cañete 2019 - Reynoso Lévano, Verónica Massiel (2020)
La Neumonía Adquirida en la Comunidad es una patología de alta prevalencia dentro de los mayores de 60 años; diversos estudios han identificado como factor de riesgo para el desarrollo de esta patología. Objetivo: Determinar la asociación entre Diabetes Mellitus Tipo 2 y Neumonía Adquirida en la Comunidad en pacientes adultos mayores atendidos en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Rezola de Cañete 2019. Material y Métodos: se realizó un estudio de tipo no experimental, retrospectivo, corte transversal. Se revisó los expedientes clínicos de pacientes atendidos en el servicio de medicina interna del Hospital Rezola de Cañete 2019. Se incluyeron a 70 pacientes mayores de 60 años, utilizando una ficha de recolección para la obtención de datos. Resultados: La frecuencia de la diabetes mellitus tipo 2 fue de 58.6% y de neumonía adquirida en la comunidad fue de 52.9%. La asociación entre diabetes mellitus tipo 2 y neumonía adquirida en la comunidad se encontró X2=11.809 y p≤0.05. Así mismo, la asociación entre edad y neumonía adquirida en la comunidad (X2=11.809; p≤0.05), el análisis de hemoglobina glicosilada y neumonía adquirida en la comunidad (X2=9.053; p≤0.05) y por último la asociación entre hiperglicemia y neumonía adquirida en la comunidad (X2=6.740; p≤0.05). Conclusión: La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica crónica que se asocia al desarrollo de neumonía adquirida en la comunidad en los adultos mayores.